大切な家族…。柴犬仲良し母娘、えこ、紅、真瑠璃、珊瑚の日常生活をたっぷり紹介。「犬を飼う」のではなく「犬と生きる」「犬は家族」そんなブログです。柴犬家族のエピソードも満載です。
紅&真瑠璃のお誕生日ケーキ&ディナー
2015,11,2

今日は、寒かったですね。

ちょっと体調悪し…な私は、4柴娘たちと一緒に、ガッツリ昼寝をしちゃいました。
えぇ〜ガッツリ。

なので、今ちょっと元気です


昨日は、ダーリンに頼まれたツリーを作りました。

PB024118.jpg

コルクを使ったツリーが欲しいって言われてたの。
我が家に飾るんじゃなくて、お仕事場にね。

高さ50cmぐらいって言われていたんだけど…
出来上がったら、60cmになっちゃった(笑)

考えてみたら、土台を50cmぐらいで作っちゃったもんね〜

土台は段ボール。
それに麻布を巻いてあります。

360度、どこから見てもバッチリなツリーにしましたよ。

木の実、使いまくり。
グルーガンの糊も、何本使ったんだろ?
やっぱり時間もかかったしね。

夜中まで頑張りましたよ〜

気に入ってもらえるかな?



今日は、紅ちゃんと真瑠璃ちゃんのお誕生日のケーキとディナーのお話。


書きたいお話がたまっているので、あとにしようかと思ったけど、
やっぱり先に書いちゃうことにしました。

余韻に浸りながら書きたいもんね


お誕生日は、1番喜ぶものをプレゼントしたい。

ならば、美味しいものでしょ♪って思って、
もう何年も、お誕生日には、手作りケーキ&ディナーと決めています。

ケーキも、もう何個作ったかな?

ちょっとは上達したんだろうか


10月30日のお誕生日。

やっぱり、秋の味覚でしょ。


ってことで、今年もリンゴとサツマイモのケーキにすることにしました。

PA303972.jpg

デザインも、去年と代り映えしないのよ

文字は、ついにクッキー型を買ったわ!
勇くんのお誕生日ケーキで懲りたから(笑)

PA303976.jpg

側面も、ばっちりサツマイモクリーム。

先に、インスタグラムにアップしたら、レシピが知りたいと言ってもらったので、
インスタグラムにレシピをアップしました。

せっかくなので、そのままこちらにも…


***

スポンジケーキ

材料
卵…5個
オリゴ糖…大さじ1
小麦粉…100g
アルミフリーのベーキングパウダー…小さじ1

作り方
1.ボールに卵を割りいれ、オリゴ糖を加えて、泡立て器でもったりするまで、ひたすら混ぜる。
2.小麦粉とベーキングパウダーを振るいにかけ、1のボールに加え、手早く混ぜる。
3.型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで27分焼いたら完成!


サツマイモヨーグルトクリーム

材料
サツマイモ…大1個
プレーンヨーグルト…150~200gぐらい

作り方
1.サツマイモの皮をむき、繊維を断つように薄切りにして、柔らかくなるまで茹でる。
2.茹でたサツマイモをペースト状になるまで潰し、プレーンヨーグルトを混ぜる。
*ヨーグルトの代わりに豆乳や牛乳でもOKです。
*絞り出せるくらいの固さになるように、ヨーグルトなどで調節してください。
*サツマイモの繊維が気になる場合は、裏ごししてください。


キャロブクッキー

材料
小麦粉…70g
キャロブパウダー…30g
乾燥おから…40g
オリーブオイル…大さじ1
豆乳…適量

作り方
1.豆乳以外の材料をボールに入れて混ぜる。
2.材料が入ったボールに豆乳を少しずつ加えて行き、耳たぶくらいの固さになるように練る。
3.伸ばして型抜きして、180度のオーブンで25分焼いたら完成!

*キャロブパウダーを入れないクッキーも作りました。(ネーム用)
*文字は、キャロブパウダー、小麦粉、オリーブオイル、豆乳を混ぜたもので書きました。


デコレーション

*今回は、ココナッツオイルで焼きリンゴを作りました。
*スポンジを2枚に切り、間にサツマイモヨーグルトクリームに、
 お好きな果物(今回は冷凍しておいたマルベリーを使用)を混ぜ合わせて挟んでください。

あとはお好きにデコレーションしてください(*^^*)


***


さて、お嬢さんたちの反応は?

PA303978.jpg

早速、紅ちゃん、フライング。

PA303979.jpg

真瑠璃ちゃんも興味津々。
でも、紅ちゃんみたいに、フライングはしないのよ。

えこちゃんは、自分のじゃないってわかるのか、フライングしないの。
自分の誕生日のときは、必ずやるのにね。

珊瑚ちゃんは、今ちょっとダルダルなので、食欲もナシ子ちゃん。

なので、紅ちゃんの独壇場〜

PA303984.jpg

これこれ。
やり過ぎ〜

PA303986.jpg

まぁ、紅ちゃんのだから、いいけどね。

ではでは、切り分けて♪

PA303988.jpg

中には、冷凍しておいたマルベリー(桑の実)を使ったクリーム。
っていうか、ほぼマルベリー。

PA303991.jpg

残りの半分は、明日食べようね。

きれいなのは、ここまで!
ケーキを1口サイズに切っちゃいます。

PA303993.jpg

待ちくたびれたお嬢さんたち。

おまたせ〜!
召し上がれ♪

PA303996.jpg

うまうま!

PA303997.jpg

ちょっと食欲がない珊瑚ちゃんも、ペロッと完食♪

大好評でよかった♪よかった♪



続いては、ディナー。


PA304002.jpg

毎回あまり変わらずですが…

PA304003.jpg

今回のメニューは、

ローストビーフ
干しえびとトマトのバスタ
野菜のソテー

紅ちゃんと真瑠璃ちゃんには、
ケーキのネームプレートを書いた残りのキャロブソースで、メッセージを書きました。

PA304004.jpg

本当は、ローストビーフのソースも作っていたんだけど、
かけるのすっかり忘れてしまった

まぁ、見た目は関係ないお嬢さんたちなので、
ソースは、あとでデザート代わりにあげましたよ。

ちなみに、キャロブとトマトジュースで作ったソースでした。

PA304007.jpg

良い子で待ってる4柴娘たち♪

おまたせ♪
どうぞ、召し上がれ〜♪

PA304009.jpg

ローストビーフは、あっと言う間になくなりました。
パスタも、野菜のソテーも、ペロッと完食♪


これにて、紅ちゃんと真瑠璃ちゃんのお誕生日プレゼントは、おしまい。

また来年、美味しい〜プレゼントを作ってあげるからね♪









昨日も、応援ありがとうございました


順位が上がると、素直に嬉しい♪
今日も応援よろしくお願いします

1日1回、どっちか1個、ポチッとお願いします

�Č��Č��Č� ランキングに参加中!今日も応援、よろしくお願いします♪ �Č��Č��Č� 
       いつも読んでくださってありがとうございます。



11歳になった紅ちゃんと真瑠璃ちゃんに、応援のポチッお願いします


2
にほんブログ村
   クリックして頂けるとランキングが上がります♪



3

にほんブログ村
   クリックして頂けるとランキングが上がります♪




コメントも頂けたら嬉しいです♪



記事の内容に関係ないコメントや、読んでいる方が不快に思うかもしれないコメントは、
削除させて頂く場合がありますので、ご了承くださいませ。

関連記事
スポンサーサイト
Posted by Saoeko
comment:0   trackback:0
[記念日
comment
comment posting














 

trackback URL
http://shibaeko.blog33.fc2.com/tb.php/2884-875af6c8
trackback